25 января в актовом зале школы собрались ученики 1-11 классов - самые артистичные, эмоциональные - состоялся школьный этап городского конкурса чтецов «В начале было слово…» в рамках XXXI фестиваля «Адрес детства-мой Нижний Тагил» и Всероссийского конкурса «Живая классика».
На оценку жюри свои выступления продемонстрировали 46 участников. Некоторые из них впервые представили свои творческие работы, но были и «старожилы» конкурса.
Несмотря на свой юный возраст и небольшой опыт, ребята показали достойное чтение произведений известных поэтов.
Один за другим выходили на сцену участники мероприятия. В их выступлениях ощущалась тщательная и длительная подготовка. Выразительно и проникновенно звучали стихи о природе, о городе Нижний Тагил, о Родине, стихи о военном лихолетье, о любви, о братьях наших меньших.
В выбранных произведениях учащиеся старались передать своё понимание текста, передать чувства и эмоции автора, показать значимость поэтического слова, проникнуть в сердца слушателей.
Победителям школьного этапа конкурса предстоит защищать честь нашей школы среди участников Ленинского района!
Школа будущего первоклассника представляет собой комплексную дополнительную программу по подготовке детей дошкольного возраста к обучению в школе.
На базе нашей школы подготовка будущих первоклассников начала работать с 7 ноября. Каждую субботу до 30 марта для ребят проводятся занятия по расписанию.
Предшкольная подготовка создаёт равные стартовые условия для получения начального образования, делает доступным качественное обучение на первой ступени, помогает быстрее пройти процесс социализации и адаптации ребенка.
Усилия педагогического коллектива МБОУ СОШ №90 направлены на создание позитивного отношения будущего первоклассника к школе, сохранение его здоровья.
Наши дошкольники очень активные, любознательные, жизнерадостные, с удовольствием посещают все занятия курса.
Кроме основных предметов, к дошколятам один раз в месяц выходит психолог для проведения развивающего занятия, направленного на успешную адаптация ребенка к школе и помощь в подготовке к такому серьезному этапу в жизни малыша.
Если и вашему ребенку в 2024 году предстоит идти в 1 класс, то мы ждём вашего дошкольника на наших занятиях!
Атомная отрасль: от продуктов питания до тайн вселенной
В 2022 году атомные электростанции были только у 32 стран из более 250 существующих. При этом АЭС производят более 10% от всей электроэнергии в мире. В России АЭС поставляют около 20% от всей электроэнергии, то есть каждую пятую лампочку в стране зажигает атомная отрасль.
Занятие, проведенное 18 января в рамках курса «Россия — мои горизонты», посвящено теме мирного атома и называется «Россия — страна атомных технологий: узнаю о профессиях и достижениях в атомной отрасли».
Обучающиеся МБОУ СОШ #90 поговорили обо всем подробно и узнали, какие требуются специалисты.
Интересные факты:
В России более 400 предприятий атомной отрасли, расположенных от Калининграда до Владивостока, на которых трудятся 350 тысяч человек.
Атомной отрасли в России «принадлежат» целые города — 31 населенный пункт, среди которых 10 — закрытые города с общим количеством населения 2,5 млн жителей, которые так или иначе работают на атомную отрасль.
В России есть первая и единственная в мире плавучая атомная электростанция. Она обеспечивает электроэнергией Чукотку.
К 2045 году у страны цель — довести долю ядерной генерации энергии до 25% за счет строительства 17 новых блоков. Это связано, в том числе, с экологичностью АЭС. При правильной эксплуатации они приносят меньше всего вреда экологии.
Один килограмм урана может произвести столько же энергии, сколько 1500 тонн угля.
России принадлежит единственный на планете атомный ледокольный флот, обеспечивающий работу Северного морского пути — кратчайшей дороги из Европы в Азию.
В медицине атомная отрасль занимает важное место в диагностике многих заболеваний с помощью рентгена и магнитно-резонансных томографов (МРТ). В хирургии используют радионожи — пучки энергии, позволяющие удалять пораженные болезнью участки тела с минимальными повреждениями. Лучевая терапия используется для лечения большей части онкологических заболеваний.
В сельском хозяйстве радиация используется для выведения новых видов растений. Их облучают особым образом, чтобы получить полезные мутации. Сами растения впоследствии ее не содержат и поэтому полностью безопасны для употребления в пищу.
В археологии радиационные излучения позволяют с высокой точностью определять возраст предмета и материал, из которого он состоит.
День рождения атомной отрасли в России — 20 августа 1945 года. В этот день был организован особый комитет, который занялся вопросами развития атомной промышленности. #БвБ_занятия_россия_мои_горизонты
18.01 знаменательный день для учеников 2"А", 3" Б", 4 "А". У ребят прошло торжественное посвящение В ОРЛЯТА РОССИИ!
Ученики уже участвуют и будут принимать участие дальше в творческих мероприятиях по образовательным трекам для коллективного выполнения: «Орлёнок - Лидер», «Орлёнок - Хранитель исторической памяти», «Орлёнок - Мастер», «Орлёнок - Эрудит», «Орлёнок - Спортсмен», «Орлёнок - Доброволец», «Орлёнок - Эколог».
Старшеклассники-наставники ещё раз, в игровой форме, напомнили ребятам о деятельности каждого трека.
Настала торжественная минута в жизни ребят- орлят. Они все получили удостоверения, значки, фирменные мешки для обуви, увлекательную настольную игру на класс.
В качестве гостей присутствовали Сологуб Любовь Александровна, Керженцева Яна Николаевна, Космарева Александра Игоревна, которые дали хорошие советы ребятам и пожелали побед, быть всегда первыми во всем.
Мы очень надеемся, что наши орлята будут учиться на хорошо и отлично, быть честными и правдивыми, помогать старшим, быть примером во всех делах, дорожить честью орленка.
Особая благодарность классным руководителям: Берсеневой Елене Владимировне, Зайцевой Наталье Владимировне и Колногоровой Ксении Дмитриевне за помощь в проведении данного мероприятия!!!
Надеемся, что наши «Орлята России» будут достойно носить это звание и, в будущем, станут гордостью нашего города и нашей страны!
17 января во Дворце Молодёжи собрались победители и призеры 4 сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена», а также их наставники.
Софья Сорокина, ученица 10 класса, побывала на этом долгожданном мероприятии и поделилась с нами своими впечатлениями:
«Торжественная встреча по итогам сезона оставила у меня незабываемые впечатления: с самого начала мероприятия атмосфера была наполнена энергией и теплом!
Программа была насыщенной и интересной: мастер-классы от региональной команды, яркие фотозоны, праздничное чаепитие. И, конечно же, состоялась самая главная часть мероприятия: встреча с заместителем Министра образования и молодежной политики Свердловской области - Евгением Михайловичем Бирюком.
Было приятно увидеться с людьми, с которыми мы не виделись с окончания финала. Это стало самым трогательным моментом на встрече, который останется в моей памяти надолго».
Напомним, что Свердловская область заняла 2 место в России по количеству победителей, призеров, полуфиналистов и финалистов конкурса Большая перемена!
И уже 28 марта будет дан старт 5, юбилейному, сезону конкурса. И каждый из вас может внести свой вклад в свое саморазвитие и развитие региона. Каждый может стать гордостью Свердловской области, получить незабываемые эмоции и опыт, который обязательно пригодится в дальнейшей жизни. Вперед, за мечтой!
Сегодня, 15 января, в нашей школе, прошёл очередной урок из цикла «Разговоры о важном», который был посвящен налогам и налоговой грамотности.
Ребятам разъяснили, что такое "налог", как стать финансово грамотным гражданином, отвечающим за свои решения.
В начальной школе с учениками в игровой форме разобрали, откуда берутся деньги, кто должен платить налоги, на какие средства строятся школы, больницы и детские площадки. Ребята мастерили копилку. В ходе обсуждения школьники также узнали, как благополучие государства зависит от уплаты налогов.
В старших классах ребята сами стали распорядителями бюджета и решали актуальные проблемы своего города.
Налоги не просто помогают делать нашу жизнь лучше, комфортнее.
Налоги - это наш вклад в общее дело.
Помните, что вы можете повлиять на поддержание благополучия и развитие своего района, города, государства.
Закончил 2 четверть/ I триместр/ I полугодие на одни пятерки?
Подай заявку на участие в проекте «Верный отличник» и выиграй крутые призы:
- ноутбуки
- смартфоны iPhone
- планшеты Apple
- велосипеды
- наушники
- умные колонки
- футболки с автографами звезд
Главный приз – поездка в турецкий парк развлечений «The Land of Legends».
В проекте могут принять участие ученики 2-11 классов школ г.Екатеринбурга и Свердловской области, закончившие четверть, триместр или полугодие на одни пятерки.
Как подать заявку в проект «Верный отличник»?
1. Закончи 2 четверть/1 триместр/1 полугодие на одни пятерки.
2. Распечатай страницу дневника с итоговыми оценками, подпиши его у своего классного руководителя.
3. Скачай анкету https://vk.cc/csN7aw, заполни ее вместе с родителями и классным руководителем.
4. Распечатку дневника и анкету участника положи конверт и опусти в специальный ящик в любом магазине «Верный» в Свердловской области.
Прием заявок на участие в проекте «Верный отличник» по итогам 2 четверти/1 триместра/1 полугодия начнется 23 декабря и продлится до 12 января. Розыгрыш призов пройдет 18 января 2024 года в прямом эфире ОТВ.
Подпишись на официальную группу проекта «Верный отличник» https://vk.com/vernyi_otlichnik, чтобы не пропустить старт приема заявок!
Подробную информацию о проекте можно прочитать на сайте https://vernyi-otlichnik.ru/
Уважаемые родители и учащиеся! В связи с неблагоприятными погодными условиями для посещения школы образовательный процесс в 1-4, 5-11 классах на период с 07-12 декабря 2023 года будет осуществляться в дистанционном режиме с использованием дистанционных образовательных технологий.
На основании рекомендаций по организации учебного процесса в период холодов информируем о возможности ограничения работы общеобразовательного учреждения в соответствии с температурой:
- для учащихся 1-4 классов при температуре воздуха -28 0 С без ветра, -25.0 С с ветром (при скорости ветра не менее 4 м/сек);
- для учащихся 5-9 классов при температуре воздуха -30 0 С без ветра, -28.0 С с ветром;
-для учащихся 10-11 классов при температуре -32 0 С без ветра, -30. 0 С с ветром.
Предлагаем Вам принять участие в ежегодной акции "Дети детям"!
Акция проходит до 4 декабря – это сбор и подготовка подарков для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, многодетных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья, малообеспеченных (изготовление и приобретение сувениров, книг, канцтоваров, игрушек, вещей и т. п.). Все подарки должны быть новыми, иметь эстетичный вид, быть позитивными.
Вещи можно приносить в учительскую, обязательно подписать класс.
Поможем деткам вместе!!!
Учиться должно быть всегда интересно, только тогда учение может стать успешным :). С 15 по 22 ноября в нашей школе прошла неделя русского языка. В ней приняли участие обучающиеся 1-4 классов.
Все мероприятия были проведены согласно намеченному плану. При подготовке мероприятий учителями учитывались интересы обучающихся, их индивидуальные особенности, креативные способности.
В последний день предметной недели были подведены итоги и вручены грамоты победителям и призёрам.
Все ребята большие молодцы! #культурадляшкольника66#кдш66#культурныйдневникшкольника66#НавигаторыДетства96#Первые_НТ#НавигаторыДетства#ОрлятаРоссии
Педагогическая практика - связующее звено между теоретическим обучением и будущей самостоятельной работой.
Так, в МБОУ СОШ №90 уже вторую неделю успешно проходят практику студенты педагогического колледжа.
Именно во время прохождения педпрактики студент может реализовать себя в качестве учителя, проявить свои профессиональные и творческие способности, убедиться в правильности выбора будущей профессии. #Первые_НТ#НавигаторыДетства#ГодПедагогаНаставника#ГПН_2023
Нижний Тагил является одним из старейших больших городов России и имеет не только производственную значимость для страны, но также представляет собой настоящее культурное и историческое достояние.
Ученикам 4 А класса удалось в этом убедиться 21 ноября.
Дети отправились в увлекательное путешествие на экскурсионном автобусе, несмотря на снегопад
Сегодня в нашей школе прошли очередные Разговоры о важном по теме "О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ В СЕМЬЕ".
Семья – это пространство любви, уважения, заботы и взаимной поддержки. Важно, чтобы дети стремились создавать полноценные многодетные семьи.
Традиционная семья в России – это союз мужчины и женщины. #Первые_НТ#НавигаторыДетства#ГодПедагогаНаставника#ГПН_2023#ДвижениеПервых#ОрлятаРоссии
Воскресный день у ребят нашей школы сегодня прошел на ура! Ученики начальной школы и среднего звена ездили на экскурсию в город Екатеринбург, где побывали на киностудии, сняли небольшой фильм со спецэффектами, озвучили мультфильм, посмотрели на улицы областного города и узнали о нем чуть больше. А ещё все с удовольствием посетили океанариум. Там, не отрываясь от стекла, все завороженно следили за большими и маленькими рыбами, скатами, черепахами и даже акулами. Оторваться от красоты было невозможно.
Уставшие, но полные впечатлений все вернулись домой!
ноября 2023 года в гребном бассейне Школы гребного слалома и водного туризма прошел первый этап спартакиады по гребному слалому и водному туризму.
В мероприятии приняли участие юные спортсмены из 19 школ города. Команда школы заняла почетное 3 место.
В личном первенстве в классе лодок К1 -М занял Медведев Андрей!
Поздравляем и желаем дальнейших побед! Ура!
ОИА «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России — 21 век» формируют на портале https://rosregioninform.ru/ Федеральный социальный обзор «Органы власти — населению страны».
Уважаемые родители (законные представители) и учащиеся!
В связи с увеличившимся количеством заболевших детей ОРВИ и гриппа среди учащихся, и в целях предотвращения роста заболеваемости в МБОУ СОШ №90, осенние каникулы будут организованы с 25.10.2023 года по 06.11.2023 года.
07 ноября 2023 года – первый учебный день 2 четверти!
Для консультирования по вопросам работы МБОУ СОШ№90 и особенностях организации образовательного можно обращаться:
Директор МБОУ СОШ №90 - Манишина Наталья Геннадьевна +73435446525
Заместители директора - Огибенина Ольга Алексеевна +73435446525
В преддверии Дня учителя рассказываем о тех, кто вас окружает.
Каждое утро изо дня в день Ирина Владиславовна Железнякова открывает двери школы 90, где работает учителем математики уже 45 лет. Эта школа стала ей вторым домом, местом, где прошла половина её жизни.
Родилась Ирина Владиславовна в г. Севастополь, а когда ей было семь лет, с семьей переехала жить в Нижний Тагил, в город, который стал ей родным. Здесь она пошла впервые в школу 90 постигать азы науки.
В классе всегда витал соревновательный дух, учиться хорошо для ребят было престижно. Спортсменка, активистка, комсомолка, она не сидела без дела: совет отряда, театральный кружок, спортивные мероприятия никогда не обходились без участия девушки. В 10 классе она оказалась в школе юного педагога при пединституте. Здесь интерес к математическим наукам проявился во всей силе, и Ирина решила стать учителем математики, хотя мечтала когда-то стать и археологом.
После окончания 11 класса девушка поступила в Нижнетагильский педагогический институт и в 1978 году пришла работать в ставшие ей родными стены школы учителем математики. Примером ей служила ее мама, Железнякова Наталия Игнатьевна, учитель английского языка, а потом директор школы№90. Эту же школу окончили затем дочь и внук.
Ирина Владиславовна была членом Обкома комсомола, секретарем комсомольской учительской организации, а потом и секретарем партийной организации. Это человек, который откликается на любую просьбу или предложение. Всех своих учеников Ирина Владиславовна приучает к этому. Она имеет большой авторитет среди коллег, не одно десятилетие является руководителем методического объединения, очень творческий, отзывчивый и душевный педагог. Учащиеся обращаются к ней со своими проблемами, просьбами, знают, что она внимательно выслушает, поможет, посоветует, сохранит их тайну. Её выпускники поступают в учебные вузы многих крупных городов России: Екатеринбург, Санкт-Петербург и другие. Со своими классами Ирина Владиславовна ходит в походы, участвует в различных соревнованиях, конкурсах. Ребята под её руководством часто становятся победителями. Многие и после окончания школы поддерживают с ней теплые отношения. «Жизнь в школе интересная, - говорит Ирина Владиславовна. - Моя семья – это школа».