С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года жители Ленинграда (сейчас Санкт-Петербург) были оторваны от мира. Все пути, ведущие к городу были разрушены фашистами. Город оказался блокированным с суши и с моря. Это была БЛОКАДА Ленинграда.
Немцы считали, что стерев Ленинград с лица земли, легко выиграют и саму войну. Но им не удалось ни первое, ни второе. Всё это благодаря мужеству и героизму людей того времени.
В первую же неделю блокады немцы разбомбили склады с продовольствием, лекарствами и необходимыми вещами; затопили баржи, которые везли зерно в город. Нормы на хлеб пришлось урезать до минимума. По карточкам рабочие могли получить только 250 граммов в день, остальное население – 125 граммов и для многих это была единственная еда. На вкус эти кусочки мало напоминали привычный сейчас хлеб. Муку приходилось делать из того, что еще не съели – семян диких трав, еловых иголок. В состав добавляли целлюлозу.
Но храбрые ленинградцы сумели найти выход. Единственное место, которое оставалось не захваченным врагами – небольшая полоска воды на Ладожском озере. Именно по ней в город было решено проложить дорогу, которая свяжет осажденный город с остальной страной. Эту дорогу стали называть «Дорогой жизни». Летом - по воде, а зимой - по льду пытались доставить продовольствие и эвакуировать людей и несмотря на постоянные вражеские бомбежки и проваливающийся лед, снова и снова выезжали машины на "Дорогу жизни", понимая, что иначе нельзя.
За 872 дня блокады погибло больше миллиона человек, это каждый седьмой житель Ленинграда: только 3% погибли от бомбежек, а 97% — от голода.
27 января — день, когда Ленинград был полностью освобождён от блокады, — является одним из дней воинской славы России.