На Урале проживает более 120 национальностей, каждая из которых внесла свой вклад в развитие кулинарной культуры Урала. Мы находимся на границе Европы и Азии, что и обусловило переплетение кулинарных традиций. Смешались татарские, казахские, башкирские, славянские, финно-угорские кулинарные обычаи, которые вывели уральскую кухню на новый уровень.
Край наш суровый, с холодными зимами, ветрами, резким континентальным климатом. Условия труда всегда были тяжелыми. Отсюда и калорийная, «тяжелая» пища. Традиционно на Урале готовили мясо, густые супы, пироги и различную выпечку. Уральская хозяйка помимо хлеба всегда пекла пироги с разными начинками — кулебяки, шаньги, курники.
Типично уральским блюдом считаются пироги с черемухой или пироги на черемуховой муке. Также к блюдам из теста можно отнести пельмени. Пель-нянь — угорское слово, означающее ухо-хлеб. И, действительно, пельмени «наше всё». Главной отличительной особенностью уральских пельменей опять же становится начинка. Уральские пельмени это не только тесто с мясом, но и пельмени с грибами, редькой, квашеной капустой. От сибирских пельменей их отличает более мягкое и нежное тесто.На зиму заготавливали ягоды — сушили землянику, малину, калину, черемуху. Грибы обычно солили. Особенно популярны были соленые грузди. В деревнях в ход шли и обычные синявки или сыроежки, с которыми стряпали пироги или те же пельмени.
Также популярна среди народов Урала была Уральская картовница или селянка. Картовницу готовили из картошки, а в селянке могла быть рыба, мясо или овощи. По сути это омлет, который запекался с начинкой в печи, позже в духовке. Чаще всего, такое блюдо подают охлажденным.
Только на Урале пекли пироги с рыбой вместе с головой и костями. Вначале съедалось тесто с луком, затем отдельно ели рыбу, как второе блюдо. А по весне на Урале принято было готовить раннюю зелень — крапиву, одуванчики. Так компенсировали недостаток в витаминах. Сейчас крапивный суп можно попробовать нечасто, в ресторанах его не подают.
В нашей школе в последнюю неделю апреля прошла «Неделя Уральской кухни». Для всех желающих было представлено многообразие уральских первых и вторых блюд из капусты, свеклы, моркови, картофеля, творога. На любой вкус можно было отведать различные витаминные напитки из вишни, яблок, шиповника, сухофруктов. Особое внимание приковывают кулинарные шедевры в преддверии Пасхи. Попробовать вкуснейшие куличи мог каждый. Куличи украшались сахарной наливкой с разноцветной карамелью и изготавливались по старинным уральским рецептам. Учащиеся 2Б класса и кулинары нашей столовой провели совместно с учителями мастер-класс по изготовлению жаворонков из теста. Каждый желающий мог создать свою птичку из теста, придать ей свою форму и объем. Ребята с удовольствием угостили всех желающих сладкой сдобой. В результате проведения «Недели Уральской кухни» школьники узнали много нового и интересного из истории своего родного края и истории возникновения кулинарных блюд уральской кухни.
|