ИНФОРМАЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В МБОУ СОШ №90
1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Нижний Тагил от 10.01.2023 № 6-ПА "Об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений на 2023-2025 годы"
3.ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания учащихся в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении средняя общеобразовательная школа № 90
Приказ Об организации горячего питания обучающихся в 2024-2025 учебном году
Приказ о создании родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся МБОУ СОШ №90
Положение о порядке проведения мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся МБОУ СОШ № 90
Приказ о создании и особенностях деятельности бракеражной комиссии в МБОУ СОШ №90 на 2024-2025 учебный год
Положение о бракеражной комиссии МБОУ СОШ №90
4. СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАТОРЕ ПИТАНИЯ:
ООО «Комбинат общественного питания»
Директор: Ольга Ивановна Буйских
тел.: +79667080724
Юр. адрес: 623380, Свердловская область, г. Полевской, ул. Трубников, 10 оф.208
е-mail: office.ntagil@mail.ru
5. РЕЖИМ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ (ГРАФИК)
Календарь питания МБОУ СОШ №90
6. Для консультирования по организации горячего питания созданы горячие линии:
Никишова Лариса Евгеньевна, ответственный за организацию горячего питания в МБОУ СОШ №90 - +79193796580
Смирнова Наталья Александровна, ведущий специалист Управления образования
по организации питания учащихся и воспитанников - 8(3435)36-36-89
7. Примерное меню
Примерное двухнедельное меню горячего питания (завтрак, обед) для детей 1-4 классов льготной категории (1 смена) всесезонное
Примерное двухнедельное меню горячего питания (завтрак, обед) для детей 5-11 классов льготной категории (1 смена) всесезонное
Меню ежедневного горячего питания
food
8. Телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников: +7-800-200-91-85.
9. Телефон горячей линии Министерства образования и молодежной политики Свердловской области по вопросам организации питания для школьников:
+7 (343) 312-00-04 (доб. 140) Шиловских Дмитрий Александрович, начальник отдела воспитания, профилактики и комплексной безопасности системы образования Министерства образования и молодежной политики Свердловской области
10. Телефон горячей линии Общественного общероссийского движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ"ЗА РОССИЮ":
+7-800-200-34-11.
Рейтинг общественного (родительского) контроля
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
В рамках реализации «дорожной карты» по теме «Питание в образовательных организациях» с целью повышения информированности населения предлагаем вам ознакомиться с материалами о порядке предоставления бесплатного питания в общеобразовательных организациях и порядке обращения в случаях возникновения вопросов
по качеству питания.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
1. С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 "Закона об образовании РФ" об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.
Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).
В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:
Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
2. На кого распространяется новый закон
Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.
Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.
3. Завтрак или обед
Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут.
Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.
Обучающиеся во II смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.
4. Меню
Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения, Управлением Роспотребнадзора.
При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.
Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.
Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.
5. Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит
«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.
Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.
По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.
При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.
6. Принципы питания в образовательных учреждениях
Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю.
Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.
7. Стоимость питания
Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.
8. Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания
Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.
Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием; администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет, наблюдательный совет и др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.
9. Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.